Vino vegano

Stasera ho avuto occasione di bere un Fiano dotato di certificazione Vegan Ok.

Ho chiesto quali elementi di origine animale sono presenti nel vino e mi hanno detto che, a volte, per chiarificare il vino si usa un derivato dell’albumina o del lattosio.

Mentre pensavo che c’è sempre qualcosa da imparare, hanno continuato spiegando che il disciplinare della certificazione Vegan Ok è molto preciso: bisogna evitare prodotti di origine animale in tutta la filiera, dalla concimazione del terreno al packaging (es: nella colla che tiene l’etichetta).

Ho evitato di chiedere con quali prodotti chimici coltivassero il terreno se non si possono usare prodotti di origine animale.

E alla fine del bicchiere ho pensato che, in fondo, la fermetazione alcolica è frutto del lavoro di alcuni microrganismi: a che livello dello sviluppo cellulare ci si può considerare animali?

Ah, chiaro: il vino era buono; solo un po’ troppo acido per i miei gusti.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...